Как выбрать кресло кровать для ежедневного сна| Статьи

Как выбрать кресло-кровать?

Как выбрать кресло-кровать?

Удобное и практичное кресло-кровать – прекрасный пример мебельного трансформера, который одинаково хорош и в просторном помещении, и в маленькой комнате. А для небольшой квартиры это возможность сохранить свободное пространство и организовать дополнительное спальное место при максимальном уровне комфорта. Осталось только разобраться, как выбрать кресло-кровать для ежедневного сна, и какие его особенности заслуживают внимания.

Преимущество и недостатки раскладных кресел-кроватей в интерьере небольших квартир

Этот вид мебели хорош тем, что он подойдет для любой комнаты, независимо от того, для чего ее используют. Удобное кресло-кровать для малогабаритных квартир – удачное решение, ведь здесь не получится выделить гостевую комнату. А кресло-кровать, которое стоит в гостиной, обеспечит дополнительное спальное место, если нужно устроить гостей на ночлег.

Если не получается обустроить полноценную комнату для ребенка, детское кресло-кровать будет как нельзя кстати. Оно достаточно комфортно для того, чтобы обеспечить отдых, а в сложенном состоянии не занимает много места.

Есть 4 причины для покупки кресла-кровати:

  • Функциональность – этот мебельный трансформер может использоваться в качестве традиционного кресла, основного или дополнительного спального места;
  • Эргономичность. Качественная мебель очень удобна и обеспечивает полноценный отдых;
  • Простота перестановки: это кресло мобильнее и легче, чем обычная кровать. Тем более, что на многих моделях для этого закреплены специальные колесики;
  • Привлекательный дизайн – производители выпускают множество вариантов, и можно найти тот, что будет сочетаться с общей стилистикой и палитрой.

Существенных недостатков у таких кресел нет. Но есть, например, модели с выкатным механизмом, которые могут показаться слишком низкими. А есть модели, конструкция которых не предполагает бельевой ящик, и зачастую это неудобно. Вот почему перед покупкой нужно обращать внимание на такие нюансы.

Габариты раскладных кресел

Размышляя на тему, какое кресло-кровать лучше выбрать, можно учитывать несколько критериев: параметры спального места, тип раскладного механизма, наличие бельевого ящика и ортопедического матраса и т.д.

Параметры спального места

Как правило, глубина кресла-кровати в сложенном состоянии составляет 80-100 см. В разложенном виде параметры спального места начинаются с 75х200 см. Но конкретные размеры зависят от модели. Например, кресло-кровать без подлокотников с ящиком имеет чуть большую ширину и длину спального места — 90х200 см. В целом максимальная ширина спального места составляет 120 см. Максимальная длина – 205 см.

Виды механизмов трансформации кресел-кроватей

Производители выпускают модели с разными механизмами, с помощью которых кресла могут трансформироваться в кровать:

  1. Еврокнижка – тот же тип, что и в диванах, то есть на сидении закреплены колесики, с помощью которых его выкатывают вперед, а в получившуюся пустую секцию опускают съемную часть спинки;
  2. Дельфин – это тип механизма, в котором под сидением находится выдвижной блок, а раскладная часть поднимается «из глубины» до основного уровня;
  3. Раскладные кресла-кровати аккордеон с ящиком. Этот механизм состоит из трех частей, и они могут складываться и раскладываться как музыкальный инструмент, в честь которого они названы, выкатываясь вперед одним движением;
кресло кровать с ящиком для белья
  1. С выкатным механизмом. Здесь тоже под сидением зафиксирован блок, который можно выдвинуть вперед, только это делается с помощью петельки-ремешка.

Есть производители, которые выпускают кресла с традиционным механизмом-книжкой, есть и оригинальные варианты – «сабля», где ручку-ремешок используют, чтобы потянуть кресло на себя, за счет этого смещается сидение и опускается спинка.

Разновидности обивок раскладных кресел

Кресло-кровать в интерьере небольшой квартиры играет важную роль. Поэтому при выборе учитывают не только функции и тип мебельного механизма, но и декоративные элементы. За эстетику отвечает обивка. Главные критерии для выбора ткани – устойчивость к выгоранию и истиранию. Для обивки используется натуральная кожа и ее заменитель, а также текстиль разных видов – велюр, жаккард с рельефным рисунком, рогожка, шенилл, флок, гобелен и другие. Жаккард лучше прочих тканей держит форму, гобелен – это красивый и в то же время недорогой материал. Наиболее же практичным материалом является велюр. Также рекомендуем вам модели кресел со съемными чехлами, используя их обивка вашей мебели всегда будет оставаться как новой.

Кресло кровать с чехлом

В целом же выбор во многом зависит и от стиля оформления квартиры. Например, жаккард и гобелен лучше смотрятся в комнатах, обставленных в классическом стиле, в то время как флок и шенилл – в современных. Натуральная кожа в этом отношении универсальна. Но это самый дорогой вид обивки, требующий трудоемкого ухода. Здесь нет четких правил, и выбор определяется только личными вкусами хозяев.

preloader