Как выбрать диван в однокомнатную квартиру?

Как выбрать диван в однокомнатную квартиру?

Как выбрать диван в однокомнатную квартиру

В небольшом помещении трудно найти место и для дивана, и для кровати. Поэтому при выборе дивана в однокомнатную квартиру нужно учесть, что он будет служить полноценным спальным местом. Такая мебель должна быть красивой и удобной.

Как выбрать размер?

Небольшой диван в однушку выбрать несложно, но нужно сначала провести замеры. Исходить нужно из того, что для комфортного сна спальное место должно быть не меньше 140 см в ширину и в длину — 2 м. Но у большинства двуспальных моделей ширина составляет всего 160 см, так что придется потесниться. Если есть возможность, то перед тем как купить диван в однокомнатную квартиру, нужно его разложить и проверить, удобно ли на нем лежать, хватает ли места.

Как выбрать форму?

Малогабаритные диваны, предназначенные для небольших помещений, могут быть нескольких типов. Самые распространенные варианты – прямые и угловые модели. Встречаются модульные и полукруглые, но для маленькой однокомнатной квартиры это не лучшее решение. Прямая конструкция хороша тем, что не занимает много места. Для углового дивана в однокомнатной квартире понадобится больше пространства. Но в качестве альтернативы кровати такие модели более удобны.

Диван в однокомнатную квартиру

Какие есть механизмы?

Мебельные фабрики выпускают диваны с разными механизмами раскладывания. Одни требуют больше места, другие — меньше. Для небольшой квартиры подходят:

  1. «Книжка» — сидение поднимается, затем опускается уже со спинкой, то есть напоминает обложку. Этот вариант рассчитан на ежедневное использование. Но по центру спального места получается впадина – не очень удобно.
  2. «Еврокнижка». Напоминает первую конструкцию, только сидение выдвигается вперед и под ним есть ящик для белья.
  3. Выкатной механизм – самый простой вариант, но требует свободного пространства перед диваном. Зато спальное место представляет собой ровную поверхность.
  4. «Аккордеон» — оснащен дополнительный модулем, помещенным за спинку кровати. 

Выбор способа зависит от планировки комнаты и свободного пространства.

Особенности каркаса

Малогабаритные диваны для небольших помещений раскладывают каждый день. Поэтому нужно убедиться, что каркас выдержит такую нагрузку. А к этому прибавить вес человека, который будет спать на диване. Если это двуспальная модель, она должна выдерживать более 100 кг.

Для этого подходит деревянный каркас. Его делают из дуба, ореха или березы. В бюджетных моделях используют хвойные породы, но они могут не выдержать высокой нагрузки. Если бюджет ограничен, лучше купить мебель с металлическим сварным каркасом. Болты в качестве крепления не подходят.

Пружины или наполнитель?

Поскольку диван в однокомнатную квартиру покупают в основном для сна, то подойдут и пружинные блоки, и беспружинный наполнитель. Преимущество пружин – упругость. Но нужно выбирать с независимые (каждая пружина помещена в отдельный тканевый чехол). Они оказывают ортопедическое действие и служат дольше. Из беспружинных наполнителей лучше выбирать латекс – экологически чистый упругий материал, который выдерживает высокие нагрузки.